Prochaine rencontre

OU à la page annonces où sont donnés les détails

mardi 3 mai 2016

Flammekueche 2016

Nous étions une vingtaine cette année à être venus déguster les Flammekueche de Bernard et Thierry, au Moulin de Sarré.


Bonne ambiance, comme toujours, et service très agréable comme toujours.


Rendez-vous est pris pour l'an prochain... pour les Flamm'...
Et en attendant, à notre sortie randonnée, qui sera la prochaine activité de notre association. (Rendez-vous sur notre site à la page "Annonces" pour les détails de l'organisation)


samedi 16 avril 2016

FFUS 2016 - Printemps pour notre langue

Cette année a vu un projet très original prendre forme pour notre participation au FFUS, printemps pour notre langue. Adrien et Colette Hinnerblesse, du club photo "L"Avenir" de Doué la Fontaine, ont en effet réalisé un diaporama du nom alléchant et plein de promesses de "Vin d'Alsace". Ce diaporama raconte les aventures d'une jolie montgolfière portant le nom de "Vin d'Alsace", au caractère bien trempé et au grand esprit d'indépendance, bien décidée à partir vivre ses aventures. 


Le printemps pour notre langue a réuni autour de Colette et Adrien quelques membres de notre association pour enregistrer le texte en alsacien ! Il reste encore quelques mises au point à faire, et nous aurons bientôt le plaisir de découvrir le travail de ce dynamique atelier de photo lors de la projection de ce diaporama.

samedi 30 janvier 2016

Assemblée Générale 2016

L'Association des Alsaciens de l'Anjou a tenu hier soir, vendredi 29 septembre, son assemblée générale au restaurant "Le Zinc" de Saint-Barthélémy d'Anjou. L'association compte à ce jour 36 membres, 23 étaient présents à cette assemblée.
Cette année est particulière car l'association fête ses trente ans d'existence, et compte bien marquer le coup par une sortie commémorative et un bon repas. 
Après le rapport moral du Président et le bilan financier de notre trésorière, nous avons préparé l'agenda des sorties pour l'année à venir. Cet agenda est visible sur notre site, à la page "Projets 2016". Quelques nouveautés cette année, avec la création d'un diaporama commenté en alsacien, une sortie "souterraine" dans les caves à champignons et troglodytes du Puy ND et de Doué la Fontaine, et la sortie prévue dans les rues d'Angers pour la commémoration du trentenaire de l'association. 
La soirée s'est clôturée par le traditionnel apéritif offert par l'association et un couscous.
Prochain rendez-vous le 19 mars pour le FFUS, Friehjohr Fer Unseri Sproch, (Printemps pour notre langue), afin de mettre au point le texte du diaporama en alsacien.


dimanche 6 décembre 2015

Marché de Noël 2015

Belle réussite que ce marché de Noël, grâce au dévouement de Thierry et Sylvie qui ont fabriqué des biscuits durant les deux jours, et de Christine et Christian qui les ont aidés en tenant le stand.

Les biscuits donnés à goûter aux passants par Christine ont eu beaucoup de succès et tous les paquets ont été vendus. 

Sur le stand, les passants pouvaient aussi acquérir les superbes décors de table de Noël réalisés par nos petites fées lors de l'atelier Couronnes de l'Avent de la semaine précédente.

Une bonne ambiance régnait comme d'habitude dans ce charmant petit Marché de Noël, décors chaleureux, artisans d'art et dégustations à l'honneur.

Rendez-vous l'année prochaine pour un nouveau Marché de Noël.


lundi 30 novembre 2015

Marché de Noël de Seiches sur le Loir


Samedi 5 et dimanche 6 décembre 2015

Rendez-vous sur notre stand 
au Marché de Noël
de Seiches sur le Loir


Couronnes de l'Avent 2015

Voici quelques photos de cet après midi  Couronnes de l'Avent, animation traditionnelle de notre association, qui a eu lieu cette année chez fernand et Sylvie.
 Nos petites mains de fées ont bien travaillé, et comme d'habitude cela c'est terminé par des petits gâteaux de Noël faits maison et une excellente tarte au fromage réalisée par Marie-Jeanne, le tout avec un bon vin chaud.
Bref une chaude ambiance laborieuse

jeudi 8 octobre 2015

Vendanges 2015

Le temps le permettant cette année, nous étions 14 personnes à vendanger au Domaine de la Hardière, chez M. Fribault, à Champ-sur-Layon. Ce fut l'occasion d'accueillir de nouveaux adhérents originaires du Bas-Rhin. 
Nous avons trouvé un raisin magnifique, avec une botrytisation* de qualité parfaite. Plus de 10 rangs ont ainsi été vendangés et se sont retrouvés dans le pressoir.
Voilà comment ça se passe :
On benne le raisin dans une benne équipée d'une vis sans fin, c'est la machine jaune qu'on voit sur les photos, ensuite la benne montée sur verins est élevée jusqu'à la lessiveuse qui est un pressoir pneumatique utilisé pour extraire le jus, qui est ensuite versé par un tuyau dans une cuve souterraine.
Quel plaisir de voir le résultat de son travail. 
Puis bien sûr, un repas fut partagé et agrémenté avec les produits de la vigne et du travail des hommes.
Ce fut une bien belle journée !



Botrytisation : Formation de pourriture noble sur les baies de raisin à maturité, provenant du développement du champignon Botrytis cinerea, sous certaines conditions de forte humidité le matin (brouillard matinal) et de relative chaleur l'après-midi. La peau du raisin s'amincit et provoque une évaporation de l'eau et le passerillage de la pulpe. La teneur en sucre du raisin botrytisé augmente, mais les grains sont devenus très délicats, nécessitant une vendange tardive avec une grande minutie, souvent grain par grain et par tries successives.