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jeudi 28 mars 2013

Printemps pour notre langue 2013

Eh bien voilà, notre petite rencontre à l'occasion du Printemps pour Notre Langue (FFUS) a bien eu lieu samedi soir 23 mars chez Bernard.
À notre arrivée, une somptueuse table nous attendait. Des Bretzel énormes ! Comme en Alsace ! Mais aussi des gâteaux préparés par les invités, de la bière, du petit vin... et quelques oeufs de Pâques apportés par Corinne.

Comme toute bonne rencontre Alsacienne, nous avons mangé et bien discuté. La majorité des personnes présentes parlaient couramment l'alsacien, mais ils ont fait quelques efforts pour essayer d'entraîner à leur suite les deux qui ne le parlaient pas. Ce qui n'est pas facile.
Nous avions dit Ratcherei (= bla, bla, bla...) alors c'est ce que nous avons fait...
Nous avions dit "Cours d'Alsacien", alors c'est ce que nous avons essayé de faire. Un peu, un tout petit peu. Il faut dire qu'il n'y avait qu'une seule "élève" présente, ce n'était pas vraiment l'occasion pour commencer un cours réel. Un des autres "élèves" guettait l'arrivée de la cigogne, qui lui a apporté un joli petit Thomas... 
Nous avons donc décidé de commencer l'apprentissage par un chant : D'Letschte, de Germain Müller, en nous cantonnant uniquement au refrain pour cette fois.
Ensuite nous avons mangé les gâteaux et regardé le spectacle 2012 de la Revue Scoute, un groupe satirique et humoristique bien connu en Alsace : "Les Indignés"
La soirée s'est terminée par les derniers gâteaux...
Pour l'occasion, voici un joli diaporama qui circule sur le Web et qui m'a été envoyé par une de  nos adhérentes. Il s'agit d'un chant en hommage au FFUS : " 's Friehjohr" de René EGLER


mercredi 6 mars 2013

FFUS 2013 : premier cours d'Alsacien

À l'occasion du Printemps pour notre Langue, "Friejohr Fer Unsi Sproch"nous nous réunirons le 23 mars chez notre président autour de notre langue Alsacienne. Cette année, grande nouveauté, nous démarrons un cours d'Alsacien pour ceux d'entre nous qui n'ont pas eu l'occasion de l'apprendre. Plusieurs raisons expliquent ce fait. Après guerre, certains de nos parents ne souhaitaient pas que leurs enfants apprennent une langue qui ressemblait tellement à celle de leurs oppresseurs. D'autres ont quitté très jeune la région et n'ont pas eu l'occasion de pratiquer. D'autres encore ont épousé un, ou une Alsacienne, ou se sont fait muter en Alsace, et chacun sait comme il est difficile pour quelqu'un "de l'intérieur" de se faire accepter s'il ne parle pas la langue. 
Voilà pourquoi nous avons décidé de lancer cette initiative très modeste. Nous commencerons avec trois ou quatre "élèves", et cinq ou six "répétiteurs", sous forme de dialogue, en suivant les leçons du livre de Raymond MATZEN et Léon DAUL, "Wie Geht's", le dialogue à portée de tous aux Éditions de la Nuée Bleue (Strasbourg)
Et bien sûr, nous boirons un bon coup autour d'un Café Krantzel pour célébrer ça.

jeudi 7 février 2013

Assemblée générale 2013

Nous étions 22 présents le vendredi 1er février 2013 pour notre assemblée générale annuelle. Cette année nous l'avons faite au relais d'Alsace de l'espace ATOLL de Beaucouzé. Après le rapport moral du président et un hommage rendu à nos deux adhérents décédés cette année, le bilan financier a été présenté, puis nous avons fait le point sur nos activités prévues pour 2013.

Les activités habituelles ont été reconduites et il vous est possible d'en retrouver le calendrier et la programmation sur notre site, à la page "Projets 2013".


Ensuite, comme le veut la coutume, nous avons achevé la réunion sur l'apéritif offert par l'association avant de déguster la choucroute préparée par le Relais de l'Alsace. Bernard vous dira qu'elle était bonne, ce qui n'est pas peu dire.
Une bonne soirée dans une bonne ambiance...


dimanche 2 décembre 2012

Couronnes de l'Avent 2012

Cette année, c'est à Montreuil-Juigné, dans les locaux de l'ancienne école primaire Jean Rostand, que l'atelier de fabrication des Couronnes de l'Avent a eu lieu sur fond de musique assurée par un chanteur alsacien.
Un bel après-midi convivial qui s'est terminé en café-krantzel, avec du café et des gâteaux, bien sûr, mais aussi le vin chaud !
Voici les superbes créations de nos amies.


samedi 1 décembre 2012

Marche de Noel de Seiches

Aujourd'hui,  avec Trudy, avant d'aller à l'atelier Couronnes de l'Avent, nous sommes passées au Marché de Noël de Seiches. Notre association devait avoir un stand avec de la poterie de Soufflenheim, mais cela n'a pas pu se faire cette année et nous avons du annuler notre stand, mais nous sommes quand même allées à ce Marché de Noël tout à fait dans la tradition de nos régions de l'Est. D'autres membres de l'association ont également prévu d'y aller dimanche.
L'entrée de la salle nous accueille avec un joli décor de Noël et une bonne odeur de vin chaud et de soupe à l'oignon. 

 La Villes de Seiches sur le Loir a un Comité de Jumelage avec l'Allemagne très dynamique.
Plusieurs stands de produits allemands étaient représentés, avec des spécialités alimentaires en particulier.

Mais il y avait aussi de nombreux artisans locaux et d'origine plus lointaine, avec des jolis produits, très originaux pour certains.

Nous espérons pouvoir participer l'année prochaine à ce marché très sympathique avec un stand de produits d'Alsace ou de notre fabrication.

dimanche 21 octobre 2012

Vendanges 2012

Nous étions partis pour des vendanges, mais vu l'état des terrains, vu l'état du raisin à la suite des pluies abondantes et ininterrompues qui se sont abattues sur la région depuis 15 jours, nos vendanges se sont transformées en promenade-cueillette de champignons. 
Nous étions 8 au départ sur les 12 prévus. Quatre se sont perdus en route. Nous les avons attendus pendant un bon moment puis avons décidé de partir. 
Dès le départ, le ton était donné : il serait humide !!! TRÈS humide !
Pas de pluie, heureusement, mais les pieds dans l'eau... et dans la BOUE !
Nous sommes partis faire plus ou moins le tour du Domaine de la Marzelle, guidés par le propriétaire récoltant David.

Les champignons ont vite pointé leur nez. Il y en avait partout, des multitudes. Bernard les a examinés de près, de très près, il les a reniflés, sentis, mais le verdict tombait à chaque fois... NON, pas celui-ci.
Les champignons étaient comme les terrains, gorgés d'eau, spongieux, et apparemment pas géniaux du tout pour la consommation. Alors nous continuions notre balade. 

Au fur et à mesure de notre avancée, David nous expliquait ses vignes et son travail. Ici une jeune vigne qu'il faudra tailler. La première année on coupe ici, puis ici, et on garde telle branche la seconde...

Et ici, on a passé une charrue entre les rangs pour casser la roche et faciliter la pénétration des racines dans le sol. Là encore, la jeune vigne vient d'être plantée avec une machine. Ces rangs ont été vendangés, et il nous explique comment la machine tapote les raisins pendant qu'une partie inférieure montée sur cylindre-blocs se met en place autour des ceps pour récupérer le raisin qui tombe.

Et voici le désastre, toute une vigne moisie. Si on tape sur le cep, une fine poussière de moisissure tombe. Ce raisin ne vaut plus rien pour faire du bon rouge. Quelle tristesse. 
Là encore il aurait fallu creuser un fossé pour que l'eau ne s'écoule plus en bas du coteau pour s'accumuler et empêcher la vigne de profiter. 
Et là, il a fallu poser un système de drain parce qu'il y avait toujours de l'eau sur la butte et les machines s'embourbaient.
Petit à petit, nous avons découvert le beau vignoble que David travaille avec amour et passion. 
Sur la route du retour, nous sommes passés à travers champs, espérant toujours trouver des champignons. Et là, enfin, Bernard a la surprise de trouver une jeune coulemelle ! Nous ne rentrerons donc pas bredouilles.
De retour à la propriété, après avoir vu de si beaux paysages, nous avons la surprise de découvrir nos retardataires. Nous nous sommes loupés de peu, ils sont arrivés quelques minutes après notre départ en randonnée. 

Nous voilà donc ensemble pour partager le repas concocté par Bernard : jambon fumé, pâté à l'ail et Munster, tartes maison faites par les courageuses cuisinières du groupe. Le tout accompagné du bon vin de la propriété.
Merci à David pour sa gentillesse et sa disponibilité. Merci pour tout ce qu'il nous a appris aujourd'hui.
Nous nous retrouverons l'an prochain, avec cette fois, nous l'espérons, un temps plus agréable !


mardi 2 octobre 2012

Hommage à André



Nous sommes très tristes de vous annoncer que notre ami de toujours, André RUCH, un des tous premiers membres de notre association, André que nous aimions tous beaucoup, vient de nous quitter ce lundi matin 1er octobre. La sépulture aura lieu à l'église Saint-Gilles d'Avrillé (Maine et Loire) jeudi 4 octobre à 14 heures 30.
Nous sommes de tout coeur avec son épouse Lydie et ses enfants à qui nous présentons toutes nos condoléances. Lydie,  nous t'assurons de notre amitié, de notre soutien et de notre présence à tes côtés.
André restera pour toujours dans nos coeurs.

S'Elsass het einer von sine beschte verlore.  De André hät s'Elsass tief em Herz getragen.